Shovya.Com

Blog Personal Shovya yang membahas tentang beauty dan lifestyle

22 March 2012


Berawal dari sebuah status fesbuk seorang temen gue hari ini yang ngebahas tentang air laut dan air sungai yang beberapa hari kemaren membuat kepanikan cukup besar di daerah gue, wilayah Kalimantan Selatan. Disekitar pesisir dan sungai, rumahnya pada terendam semua, gue sih cuma bisa liat difoto.. ya ampuun.. ngeri juga kalo kaya gini.
Sebenernya agak terlambat ya bahas tentang ini, karena kejadian nya udah beberapa hari yang lalu.. hehehe
Temen gue bilang : "banjir yang terjadi di daerah Batakan, Takisung, kab. Banjar dan Banjarmasin itu terjadi bukan karena tsunami atau gempa bumi yang terjadi di laut, yang terjadi adalah "Rob" atau naiknya permukaan air laut, sedangkan daratan kita sudah rendah (*actually, daerah kita berada dibawah permukaan air laut) semakin turun atau dikenal dengan gerak epirogenesa, karena daratan yang rendah dan permukaan air laut naik ditambah gelombang besar, maka terjadi banjir di daratan sekitar pantai atau sungai. Permukaan air laut naik disebabkan oleh perubahan suhu. Kalau terjadi Tsunami atau gempa bumi penyebabnya sangat kecil kemungkinannya, karena kalimantan adalah save area dan tidak dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempeng tektonik, yaitu ; Eurasia, Pasifik, dan Indo-Australia"

Gue setuju apa yang dia bilang kalau banjir yang terjadi kemaren bukan karena Tsunami kayak yang diberitain. Dari pihak BMKG pun ga ada mendeteksi adanya gempa baik di laut maupun daratan di daerah kita kemarin :)
Rob, gerak epirogenesa, gelombang besar, ditambah curah hujan yang cukup tinggi akhir-akhir ini menjadi penyebab utama yang sangat memungkinkan terjadinya banjir besar di sebagian wilayah kita kemaren ^_^
Memang benar pulau Kalimantan termasuk save area, tapi masih ingat ga kejadian tahun lalu, 24 Agustus 2011 kemaren? gempa pertama kali mengguncang pulau kalimantan.. tepatnya wilayah Kal-Bar, Singkawang, Bengkayang, dan Pontianak. Gempa nya terjadi 3 kali berturut-turut, walaupun dengan skalarichter yang relatif kecil yaitu sekitar 5SR, tapi ini merupakan kejadian langka dan cukup membuat panik warga yang sebelum nya mengetahui bahwa wilayah mereka merupakan save area dan tidak mungkin terjadi gempa atau tsunami.
Walaupun wilayah kita tidak berbatasan langsung dengan zona subduksi, pertemuan lempeng tektonik utama dunia (Eurasia, Pasifik, Indo-Australis), deretan gunung api aktif, dan juga tidak mengenal patahan yang aktif di Kalimantan, bukan berarti daerah kita terbebas dari gempa, bisa jadi terdapat patahan yang ga terlalu aktif dan frekuensi nya sangat jarang sehingga membuat kita semua lengah dan terus beranggapan 'kita tinggal di wilayah yang aman'. Dari situ kita bisa belajar, bahwa dimanapun kita berada, kita berada di atas bumi yang aktif, dinamis, terus bergerak. Kita tinggal di atasnya dan perlu lebih memahaminya, ga ada yang ga mungkin terjadi.. Intinya.. semua nya teteuup waspada :D
pengetahuan gue masih sangat dangkal kalau ngebahas masalah ini, cuma untuk sekedar saling mengingatkan.. jadi silahkan koreksi jika ada yang keliru ^____^

14 March 2012


Baru-baru ini gue ada liat iklan salah satu provider di tv, entah itu baru apa udah lama, yah.. namanya juga gue jarang nonton tipi..
Di iklan itu ada menyebutkan satu kata aneh dan terasa asing ditelinga serta mata gue pas baca kata tersebut. Ya.. kata tersebut adalah "Kamseupay"! apaan tuh Kamseupay?? gue ga pernah denger sama sekali.. apa gue kuper? cuma gue yang ga tau? entahlah..

Ternyata Kamseupay artinya KAMpungaaan SEUkaleee Uuuhh PAYahhh.. Astagaaa.. bahasa Alay jenis apalagi ini gue pikir.. darimana datangnya bahasa ginian? siapa yang bikin kata-kata ini??
Habis gue baca-baca, kata Kamseupay tu berasal dari bahasa sansekerta.. *Lohh? bukan..bukan! berasal dari perseteruan antara artis Marissa Haque dan artis berakun @DeedeeKartika di twitter, dalam akun twitternya mba Marissa muncul kalimat-kalimat emosiaonal dan menuntut pasal pencemaran nama baik oleh @DeeDeeKartika tersebut yang ada sangkut pautnya juga dengan ibunya Kevin Vierra (Memes). Entahlah.. gue ga pernah liat langsung, lagian gue juga ga punya akun twitter.. (Kampungan ya gue?) yang penting sekarang gue dah tau makna dari kata aneh Kamseupay, ga kampungan kan gue sekarang?

4 March 2012


Kata Galau kayak nya sekarang jadi sebuah trend di kalangan anak muda jaman sekarang ya? ehh ga yang muda aja sih yang bisa galau, yang tua sebangkotan gue juga banyak yang galau.. (termasuk gue) hehehe

BTW, apa sih itu Galau?? yup, pertanyaan cerdas, apa itu Galau..
Galau merupakan sebuah situasi dimana kita merasakan perasaan yang ga menentu, gelisah, gundah, ga karuan, dan semacamnya lah, besar kecilnya Galau tergantung kesiapan dan kedewasaan seseorang mampu atau ga nya menerima cobaan dari Allah.
Banyak yang menyebabkan terjadinya Galau ; karena putus dengan pacar, suka sama seseorang tapi dia ga suka sama kita, berantem sama sahabat, tugas yang numpuk dan ga kelar-kelar, ga punya uang, dan lain-lain.

Kalo kamu Galau, justru kamu curhatnya lewat karya untuk memotivasi agar berprestasi, biar ga frustasi, (bukan nya ngelakuin hal-hal yang ga berguna..) nah ini baru yang namanya keren.
Kalo Galau langsung curhat aja sama Allah, karena kamu tau yang berhak mendampingi mu dengan berbagai himpitan cobaan ya hanya lah Allah.
Masih Galau juga?? coba lah membaca Al-Qur'an. Bukan kah Al-Qur'an adalah obat yang paling mujarab untuk mengobati keGalauan?
Masih Galau juga?? kalo gitu berdzikirlah lebih banyak, karena lebih banyak mengingat-Nya bisa melupakan kegalauan lebih cepat.

Masih merasa Galau juga?
Hadapilah dengan berani dan jangan lari, berpikir optimis, hilangkan kegalauan dengan aktifitas yang bermanfaat, jangan update status terus.. orang juga bosen kaliiii baca status galau kamu tiap menit.. berbagilah tentang hal-hal yang lucu dan menyenangkan dengan orang lain, itu bisa membawa efek positif bagi yang baca maupun bagi yang bikin status -_-

Jangan kebanyakan Galau yoo.. apalagi sampai dijadiin trend, huhuhu jadi kebiasaan nanti. Kalo udah jadi kebiasaan, malah bingung sendiri kan?? dikit-dikit galau, dikit-dikit galau, lama kelamaan jadi sakau. hahaha

Galau bisa menjadi sumber inspirasi tak terhenti, bisa jadi puisi romantis, dan lain sebagainya (kalo galau nya masalah cinta-cintaan), jadi... jangan dikira kamu ga bisa berkarya. Tingkatkan Galau mu sehingga punya daya yang merubah nya menjadi sebuah karya, jangan bisanya cuma curhaaaaat.. hiks.

Jadi bersiaplah menghadapi setiap masalah yang datang dengan berani dan menjadi Galawers-Galawers yang keren dan cerdas ^_^