Showing posts with label Pendidikan. Show all posts
Showing posts with label Pendidikan. Show all posts

Parenting Seminar Banjarmasin Oleh Dancow Parenting Center

March 27, 2017 3 Comments
Tepat pada tanggal 25 Maret 2017 DANCOW Parenting Center mengadakan acara Parenting Seminar dengan pakar Nutrisi dan tumbuh kembang si kecil di Banjarmasin Tepatnya di Hotel Golden Tulip Galaxy. Saya berkesempatan hadir pada acara seminar tersebut dan meliputnya, yaah.. walaupun saya belum memiliki buah hati, ga ada salahnya kan kalau belajar sambil mempersiapkan diri menjadi orang tua yang baik dan mengerti segala apa yang diperlukan untuk tumbuh kembang, dan nutrisi yang diperlukan si kecil kelak hehe

Parenting Seminar ini menghadirkan para pakar Nutrisi dan Orang-orang yang ahli dibidangnya, ga ketinggalan Bunda Shahnaz Haque sebagai moderator loh.. yang bikin tambah seru seminar ini, Bunda Shahnaz Haque juga mengajak salah satu Buah Hatinya yang hobi nge-drum loh bunda..

Peserta yang ikut banyak banget, ga cuma bunda-bunda, tapi ayah-ayah juga banyak hihihi, memang belajar parenting kan ga cuma buat bunda aja tapi para ayah juga harus belajar.. biar seimbang gitu :D

Sebelum memasuki tempat acara, para Bunda diharuskan untuk registrasi terlebih dahulu, setelah selesai registrasi kita akan mendapatkan tiket masuk, sekalian tiket makan siang, hand painting, snack, dan goodie bag.
 
Sementara bunda-bunda dan para ayah mengikuti Parenting Seminar, diluar juga disediakan loh Playground/Station Kids untuk si kecil, biar mereka ga bosen dan bisa bertemu serta berinteraksi dengan teman-teman sebayanya, disana juga ada kakak-kakak yang siap sedia mendampingi si kecil bermain serta menggambar, jadi mereka aman bunda.










Acara dibuka sekitar pukul 09.00 WITA oleh bunda Shahnaz Haque yang menjelaskan tentang Pola Asuh, Stimulasi dan Tumbuh Kembang si kecil. Kemudian dilanjutkan pemaparan oleh para ahli :

1. Dr. dr. Rini Sekartini, Sp(A)k

Beliau menjelaskan tentang bagaimana pola makan yang baik dan sehat untuk menunjang tumbuh kembang si kecil dalam masa pertumbuhan, biasanya dengan pola makan 5-6 kali sehari, yaitu ; Breakfast, Morning Snack, Lunch, Afternoon Snack, Dinner, dan Evening Snack. Tentunya asupan makanan yang diberikan adalah makanan sehat, yang mengandung banyak vitamin dan nutrisi seperti buah-buahan dan sayur. Bunda dapat mengkreasikan buah/sayur menjadi macam-macam olahan yang menarik jika biasanya si kecil kurang menyukai makan buah/sayur, sehingga asupan nutrisi si kecil tetap terpenuhi.

2. Vera Itabiliana Hadiwidjojo, S. Psi,. Psi

Bunda Vera menjelaskan, agar si kecil memiliki tumbuh kembang yang optimal maka si kecil harus mendapatkan 3 hal penting, yaitu ; Cinta, Stimulasi, dan Nutrisi. Bunda Vera juga mengajak para bunda untuk STOP CEMAS & KATAKAN "IYA BOLEH" kepada si kecil, bunda diperbolehkan cemas/khawatir asal tidak berlebihan, bunda harusnya mengarahkan rasa cemas untuk amankan si kecil bukan untuk membatasi si kecil, karena pada saat si kecil jatuh = kesempatan belajar agar tidak jatuh.
Bentuk dukungan bunda terhadap eksplorasi si kecil dapat dari DALAM dan dari LUAR, yaitu;
- Dari Dalam : Memberikan Perlindungan dengan Nutrisi seimbang.
- Dari Luar : Kenali aktivitas untuk kenali bahaya secara objektif, memastikan safety dan childproof, mencontohkan si kecil melakukan dengan benar/aman, menyampaikan batasan dan resiko pada si kecil.
Kepercayaan Ayah dan Bunda untuk berkata "IYA BOLEH" adalah kunci untuk dukung eksplorasinya.
Adapun beberapa manfaat Eksplorasi  yang dipaparkan oleh bunda Vera, yaitu;
- Kemampuan Atensi
- Kemampuan Memori
- Kemampuan Psikomotorik
- Kemampuan Penyelesaian Masalah
- Kemampuan Bahasa
Yang mana hal tersebut diatas merupakan cakupan dari kemampuan kognitif si kecil.

3. Sari Sunda Bulan, AMG.

Bunda Sari Sunda Bulan menjelaskan beberapa fakta tentang pertumbuhan si kecil, asupan nutrisi apa saja yang diperlukan pada masa pertumbuhan, serta perlindungan yang dibutuhkan oleh si kecil. Pada masa pertumbuhan, si kecil memerlukan banyak nutrisi untuk perkembangan nya, seperti Zat Besi, Vitamin C, Vitamin A, dan Asam Folat. Perlindungan si kecil sebagai fondasi untuk proses belajar dan pertumbuhan fisik, faktanya 80% daya tahan tubuh terdapat pada saluran cerna dan Dominasi Bakteri baik di saluran cerna dapat mendukung Daya Tahan Tubuh si kecil. Maka dari itu, DANCOW mengeluarkan Inovasi baru DANCOW ADVANCED EXCELNUTRI+, Susu Pertumbuhan dengan lebih dari 3X Lactobacillus rhmanosus di bandingkan produk sebelumnya, Karena visi dari DANCOW adalah: Menjadi mitra yang terpercaya untuk tumbuh kembang si kecil.
DANCOW ADVANCED EXCELNUTRI+ juga diperkaya dengan Sumber Serat Pangan (Inulin), Tinggi Vitamin A,C,E, Selenium & Zink, Serta Minyak Ikan (Omega 3 & Omega 6).

Ilmu-ilmu seperti ini bagi saya sangat bermanfaat sebelum menjadi orang tua, ilmu seperti ini tuh ga ada sekolahnya, yakan? 
Ohya, bunda dapat mendownload aplikasi StimuLearn di Playstore atau App Store juga, bagi yang belum tau, StimuLearn adalah program belajar interaktif melalui permainan online dan offline yang didesain untuk Bunda dan si kecil oleh Nestle Research Centre dan ASQ (Ages and Stages Questionnaire), spesialis perkembangan kognitif anak dari University of Oregon. Melalui mobile application StimuLearn, bunda dapat mengembangkan 5 Kemampuan Kognitif Penting si kecil yaitu kemampuan berbahasa, daya ingat, konsentrasi, pemecahan masalah dan psikomotor.

Selain pemaparan dari para ahli di atas, dalam Parenting Seminar tersebut juga diadakan games seru, yaitu bunda Shahnaz Haque beserta putrinya membacakan beberapa pertanyaan kepada peserta seminar, bagi yang lebih dulu dan tepat menjawab akan mendapatkan hadiah. 

Peserta seminar juga dapat mengajukan pertanyaan kepada para ahli sekitar masalah parenting, seperti pada gambar dibawah.. hehe ga cuma bunda-bunda yang antusias bertanya, tetapi para ayah pun ikut berkontribusi loh hehe seru ya..
Tidak hanya itu, ayah dan bunda juga di ajarkan bagaimana cara membuat susu yang benar untuk si kecil. Tuangkanlah terlebih dahulu air hangat kedalam gelas baru kemudian masukkan susu nya, ingat loh bunda.. air hangat.. jangan air panas, kalau bunda menggunakan air panas, maka bakteri baiknya Wassalam semua hehehe









Dari Parenting Seminar tersebut dapat kita ambil kesimpulan bahwa setiap orang tua pasti ingin melakukan yang terbaik untuk buah hati mereka. Agar tumbuh kembang si kecil optimal, maka dari itu yuk bunda, Lindungi si Petualang Kecil dengan memberikan asupan gizi dan Nutrisi yang seimbang dan Bunda, jangan takut katakan "IYA BOLEH" untuk eksplorasi si kecil.

Tsunami atau Banjir Biasa?

March 22, 2012 20 Comments

Berawal dari sebuah status fesbuk seorang temen gue hari ini yang ngebahas tentang air laut dan air sungai yang beberapa hari kemaren membuat kepanikan cukup besar di daerah gue, wilayah Kalimantan Selatan. Disekitar pesisir dan sungai, rumahnya pada terendam semua, gue sih cuma bisa liat difoto.. ya ampuun.. ngeri juga kalo kaya gini.
Sebenernya agak terlambat ya bahas tentang ini, karena kejadian nya udah beberapa hari yang lalu.. hehehe
Temen gue bilang : "banjir yang terjadi di daerah Batakan, Takisung, kab. Banjar dan Banjarmasin itu terjadi bukan karena tsunami atau gempa bumi yang terjadi di laut, yang terjadi adalah "Rob" atau naiknya permukaan air laut, sedangkan daratan kita sudah rendah (*actually, daerah kita berada dibawah permukaan air laut) semakin turun atau dikenal dengan gerak epirogenesa, karena daratan yang rendah dan permukaan air laut naik ditambah gelombang besar, maka terjadi banjir di daratan sekitar pantai atau sungai. Permukaan air laut naik disebabkan oleh perubahan suhu. Kalau terjadi Tsunami atau gempa bumi penyebabnya sangat kecil kemungkinannya, karena kalimantan adalah save area dan tidak dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempeng tektonik, yaitu ; Eurasia, Pasifik, dan Indo-Australia"

Gue setuju apa yang dia bilang kalau banjir yang terjadi kemaren bukan karena Tsunami kayak yang diberitain. Dari pihak BMKG pun ga ada mendeteksi adanya gempa baik di laut maupun daratan di daerah kita kemarin :)
Rob, gerak epirogenesa, gelombang besar, ditambah curah hujan yang cukup tinggi akhir-akhir ini menjadi penyebab utama yang sangat memungkinkan terjadinya banjir besar di sebagian wilayah kita kemaren ^_^
Memang benar pulau Kalimantan termasuk save area, tapi masih ingat ga kejadian tahun lalu, 24 Agustus 2011 kemaren? gempa pertama kali mengguncang pulau kalimantan.. tepatnya wilayah Kal-Bar, Singkawang, Bengkayang, dan Pontianak. Gempa nya terjadi 3 kali berturut-turut, walaupun dengan skalarichter yang relatif kecil yaitu sekitar 5SR, tapi ini merupakan kejadian langka dan cukup membuat panik warga yang sebelum nya mengetahui bahwa wilayah mereka merupakan save area dan tidak mungkin terjadi gempa atau tsunami.
Walaupun wilayah kita tidak berbatasan langsung dengan zona subduksi, pertemuan lempeng tektonik utama dunia (Eurasia, Pasifik, Indo-Australis), deretan gunung api aktif, dan juga tidak mengenal patahan yang aktif di Kalimantan, bukan berarti daerah kita terbebas dari gempa, bisa jadi terdapat patahan yang ga terlalu aktif dan frekuensi nya sangat jarang sehingga membuat kita semua lengah dan terus beranggapan 'kita tinggal di wilayah yang aman'. Dari situ kita bisa belajar, bahwa dimanapun kita berada, kita berada di atas bumi yang aktif, dinamis, terus bergerak. Kita tinggal di atasnya dan perlu lebih memahaminya, ga ada yang ga mungkin terjadi.. Intinya.. semua nya teteuup waspada :D
pengetahuan gue masih sangat dangkal kalau ngebahas masalah ini, cuma untuk sekedar saling mengingatkan.. jadi silahkan koreksi jika ada yang keliru ^____^

Bahasa Sederhana Ibu

November 17, 2011 9 Comments
Seorang anak disekolah menjelang jam-jam terakhir pelajaran yang membayangkan, jika ia pulang dan sampai kerumah nanti, ia ingin di meja makan sudah ada disediakan oleh ibunya nasi lengkap dengan lauk nya, ia ingin langsung makan ketika sampai dirumah nanti karena ia merasa sangat lapar...
Tetapi kenyataannya berbanding terbalik dengan apa yang sudah ia bayangkan saat ia sampai dirumah..
Ibu nya masih sibuk memasak didapur, dan diatas meja tak ada satupun makanan. Kesal, marah, semuanya ada dipikiran sang anak.. Tapi, karena ia tak mau berkata kasar kepada ibunya, lalu ia mengambil selembar kertas, kemudian ditulis isinya seperti ini :

"Biaya menjaga adik tadi malam = Rp 20.000
Biaya membersihkan kamar = Rp 15.000
Biaya menyapu halaman = Rp 25.000
Biaya mencuci piring = Rp 50.000
dan seterusnya...."

Kertas tersebut diletakkan diatas meja dekat dengan ibu yang sedang memasak tadi, kemudian ibu membacanya... sebagian oran dengan membaca isi dari selembar kertas tersebut mungkin akan langsung marah dan emosi dengan tingkah anak nya.. Tapi ibu itu hanya tersenyum, kemudian menulis di bagian belakang kertas yang masih kosong tersebut dengan isi :

"Biaya mengandung mu selama 9 bulan = Gratis
Biaya menyusui mu selama 2 tahun = Gratis
Biaya menjaga mu saat masih bayi = Gratis
Biaya menyekolahkan mu = Gratis
Biaya memberimu makan 3x sehari = Gratis
Biaya tempat tinggal mu = Gratis
Biaya merawatmu hingga sekarang = Gratis
Total biaya = Gratis"

Kertas tersebut dikembalikan kepada sang anak, setelah ia membaca nya, ia langsung memeluk ibunya dan berkata "aku sayang ibu.."

Dari cerita itu, dapat dibuktikan, mendidik seorang anak yang berperilaku negatif tidak harus dengan emosi, marah-marah, bahkan kekerasan.. kita bisa mengajarinya dari bahasa yang saaaangat sederhana. Bahasa yang sederhana dan lembut tersebut bahkan dapat membentuk karakter sang anak menjadi lebih baik lagi... ^_^


*Inspired dari seminar pendidikan anak yang baru saja saya ikuti hehe*

Sekolah di Negeri Ini dan Sekolah di Negeri Tetangga

November 16, 2011 1 Comment
Ada perbedaan yang sangat mencolok antara negara ini dan negara tetangga, khususnya dalam dunia pendidikan.. ga usah jauh-jauh membandingkan nya dengan sekolah di Amerika ato Inggris sana, hehe.. kita lihat keadaan Sekolah Dasar di negeri tetangga kita sendiri, yaitu Singapura..


Hampir seluruhnya sekolah-sekolah yang ada di Singapura memiliki Bangunan sekolah yang besar, kokoh dam megah



Didalam kelas, mereka belajar menggunakan touchscreen board, ga ada lagi sejarahnya papan tulis yang terbuat dari kayu disana hehe


Meja guru disana seperti gambar di atas, dibuat senyaman mungkin agar guru betah berada di sekolah. Diberikan fasilitas yang lengkap serta meja diberi sekat depan, belakang, kiri dan kanan antara guru-guru yang lainnya.


Semua siswa sekolah dasar sudah menggunakan komputer canggih di meja nya masing-masing, entah lah.. apakah buku tulis masih digunakan disana.. hahaha



Sekarang kita lihat gimana kondisi sekolah di Indonesia, memang sih sudah mulai ada sekolah yang memiliki fasilitas lengkap seperti yang diatas, tapi hanya segelintir orang aja yang bisa menikmati sekolah yang kaya gitu.. ga terjangkau untuk seluruh kalangan masyarakat ^_^

Dinding kelas yang terbuka lebar, ga bisa dibayangin kalo hari itu sedang ujan, gimana belajar nya ya? ckck kesian T.T

Tetep berangkat kesekolah walaupun sedang hujan.. hehe ga pake sepatu, cuma pake sendal dan jalan kaki ^_^


Susah nya jalan menuju sekolah.. ayah rela membantu, mengantarkan sampai keseberang jalan


Meja belajar seadanya, lantai tanah, dan keadaan seadanya ga menyurutkan niat para murid untuk belajar

Percaya atau ga, masih aja ada sekolah yang seperti ini, belajar ditengah keterbatasan dan perasaan yang ga tenang kalau suatu waktu bangunan yang ga kuat itu roboh


Sekolah-sekolah yang banyak memiliki keterbatasan dan dimasukkan kedalam kategori yang kurang layak tersebut ga hanya ditemui di pelosok-pelosok negeri ini, bahkan diperkotaan atau kota-kota besar pun masih banyak... >.<
Tapi.... ditengah segala keterbatasan itu, mereka tetap semangat pergi sekolah, jalan yang sulit ditempuh, ruang kelas yang ga nyaman, dan ditengah perasaan ga tenang saat belajar, ga menyurutkan semangat mereka menuntut ilmu.. mereka ga kalah dengan siswa negara-negara tetangga.. sesuatu yang berbeda itu lah yang membuat mereka terus bersemangat bersekolah dan menuntut ilmu...Saluuut buat kalian.. ^_^/